대출경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.06

미국은 왜 실업률이올라가지 않나요?

요즘 같은 불황시대에는 기업도 개인도 정말 많이 힘든거 같습니다

인플레아션을 잡기 위해 고금리 정책이 그 원인 중 하나인데요

이러한 경기 불황 속에서도 미국 실업률은 왜 올라가지 않나요?

미국은 실업률이 이렇게 낮으면 경기 호황 아닌가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 경제는 저성장 또는 침체 상태인데 실업률은 완전 고용 수준으로 낮아 경제학의 통념과 어긋난다고 합니다. 월스트리트저널(WSJ)은 이 같은 현상의 원인은 고령화에 따른 근로자 부족, 코로나19 팬데믹(세계적 대유행) 동안 이민자 유입 감소 등이 원인 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 코로나19뢰복에 따른 경제회복 및 외국인 노동자의 유입 감소 등으로 노동력의 공급이 부족한 상황입니다. 따라서 여전히 강력한 노동수요현상을 보이고 있습니다