고귀한거미8
고귀한거미823.02.11

한국은행에서만 돈을 발행하는 이유는?

우리나라에서 돈을 발행할때 한국은행에서만 하잖아요.

그런데 왜 시중은행 예를 들면, 국민은행, 수협, 농협, 신한은행 등

다른 은행들은 왜 돈을 발행하면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 여기저기서 마구 돈을 발행하면 화폐발행 문란해져 화폐질서가 붕괴될 우려가 있습니다 . 화폐발행 남발은 화폐가치에 급격한 변화를 줘서 화폐경제에 극심한 불안을 야기 시킵니다

    이래서 세계각국에서는 중앙은행을 통해 화폐발행량을 조절 하게 됩니다.