경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.01.31

우크라이나 사태가 한국경제에 미치는 영향은?

뉴스에서 계속 나오는데 원자재 값이 오늘 거란 예상은 하고 있습니다. 지정학적 위험이 발생하면 경제적으로 어떤 여파가 생길지 구체적으로 알고 싶습니다.

더불어 미국의 대 러시아 경제제재가 있을 거라는데 어떤 조치가 있을지요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공 우려로 위기가 고조되는 가운데 국내 기업들도 바짝 긴장하고 있는 모양새입니다.

    대러시아에 대한 경제제재라고 함은 일반적으로 무역을 하지않는 것이 가장 큰 제재라고 볼 수 있겠습니다.

    원유·LNG·나프타 등 원자잿값이 오르게 되면, 반도체·스마트폰·가전 등의 산업에 타격이 있을 수 있고 대 러시아 수출입이 지장이 있을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    우크라이나 사태는 부정적 경제충격으로 다가올 확률이 높다고 생각합니다.

    원자재 가격이 오르는 등 인플레이션이 발생할 수도 있을 것으로 보입니다.

  • 이전 미중 무역전쟁만으로도 경제에 미치는 효과는 상당히 컸는데 우쿠라이나 사태에 미.러가 전쟁이 반발한다면

    그 여파는 상당히 크다고봅니다. 물론 전쟁이 진행되면 어느정도 진행될지는 모르겠지만 .미.러 모두 강대국인 만큼. 전쟁으로인한 유류 및 방산관련 증가할것으로 보입니다.

    전세계적으로 투자심리도 위축될것으로 보입니다.