바람의 검심
바람의 검심 22.10.03

빗물을 모아서 마셔도 문제없을까요?

영화나 자연인 다큐를 보면 빗물을 모아서 생활식수로 사용하던데요. 비가 많이 올때 빗물을 모아 마셔도 건강에 문제가 없을지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    요즘은 환경오염때문에 식수로 사용하기는 힘들다고합니다.

    또 우리 몸이 깨끗한 물에 적응되어서 그 물이 들어가면 배탈나고 고생할거에요

  • 따로 정수 과정을 거치지 않는 빗물을 마셔도 건강에 해롭지 않다는 연구 결과가 나왔다.

    호주 멜버른 모나시 대학교 전염병학과 카린 레더 박사가 이끄는 연구팀이 물탱크에 빗물을 받아 먹는 300가구를 대상으로 조사한 결과다.

    연구팀은 모든 가구에 장염을 일으키는 박테리아를 제거하는 필터를 지급했다. 이 가운데 절반 정도의 가구에는 필터 기계만 주고 물을 걸러내는 필터는 실제로 넣지 않았다. 그리고 각 가정에서는 식구들의 건강 상태를 1년간 기록했다. 조사 결과 위장병 발병률은 필터를 사용한 가정이나 사용하지 않는 가정에서 거의 비슷하게 나타났다.

    하지만 레더 박사는 빗물을 식수로 쓰는 가정에서는 병균에 대한 저항력이 생겨서 별 문제가 없을 가능성도 있다고 말했다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    비에 포함되어 있는 각종 이물질 등이 많이 때문에 식수로는 적합하지 않습니다.

    요즈음 내리는 비는 중금속 산성비이기 때문에 사람 몸에 맞는 것도 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    다큐의 빗물은 공기가 깨끗해서

    도심의 빗물과는 차이가 많이 납니다

    극한 환경이라면 빗물이라도 받아 먹어

    생존을 해야겠지만

    일반적인 상황에서는 미세먼지와

    공해로 찌든 빗물을 먹을 필요는 없겠죠

  • 안녕하세요. 솔직한오릭스121입니다.

    극한의 상황이 아닌이상 굳이 마실이유가

    없습니다 무인도에 고립되거나

    전시상황이 아니라면

    마시지 마세요

  • 안녕하세요. 수줍은푸들284입니다. 먹지마세요 ㅠㅠ 비에는 공장에서 나오는 안좋은 초미세먼지와 같은 나쁜 성붐이 섞여 있습니다

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.마시면안됩니다 빗물에는온갖유해물질이많이들어있어서 상당히안좋습니다 참고하시고 절대드시면안되요

  • 안녕하세요. 원미닛입니다.

    빗물 그자체는 문제가 없는데,

    빗물이 떨어지면서 대기중에 먼지 등

    유해물질과 접속하여 오염될수 있습니다