음악학문
탈퇴한 사용자

음반 판매와 스트리밍 재생 중에 어떤게 더 가수한테 도움이 될까요?

가수들이 새 음반을 출시하면 보통 미니앨범이라던지 정규앨범같은 앨범을 내게 되는데 가수로써

경제적 이익이 앨범 판매 수익이 더 높을까요 아니면 유튜브 및 기타 스트리밍 사이트에서 스트리밍 재생이

더 수익이 높나요?

  • 다람쥐 268
    다람쥐 26822.08.13

    안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    2000년대에는 스마트폰이 보급되기 전이라 음반판매로 얻는 수익이 더 컸지만

    이제는 스트리밍이 더 유리합니다.

    스트리밍을 하면 그에따라 돈도 들어오지만, 가장 중요한건 아무래도 차트인에 영향을 미친다는 것 입니다.

    차트에 들어가야 인지도 상승 및 그에따른 광고도 많이 들어오기 때문이죠 :)

    답변이 도움되셨길 바랍니다!