김관장
김관장23.05.25

차량 종류중 RV와 SUV의 차이는 무엇인가요?

RV와 SUV의 차이는 무엇인가요? 어떤 차는 RV이라 부르고 어떤 차는 SUV라 부르는데 외관상의 특별한 차이를 모르겠습니다. 어떤 방식으로 나뉘는 것인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    SUV 뜻은 Sport Utility Vehicle의 약자로 오프로드에서 탈 수 있는 차량을 말합니다. 스포츠를 목적으로 하는 다목적 차량을 말한다고 합니다. 악천후에서도 잘달릴수 있으며 비포장도로나 험한 길을달리는 능력이 뛰어나 각종 스포츠 활동에 적한한 차량을 뜻하게 됩니다.

    SUV차량의 종류에는 국내에서 대표적인 싼타페,투싼,스포티지,모하비 등이 있습니다.

    RV는 조금더 상위 개념으로 SUV를 포함한 CUV, 미니밴, 왜건 등을 모두 아우르는 단어 입니다.

    RV뜻은 Recreational Vehicle의 약자로 해석하면 레저용 차량이 되며 세단 트럭이 결함한 것입니다.편안한 승차감과 대용량의 적재 공간을 제공 하며 보통 북미에서는 주로 캠핑카를 지칭 합니다.