기타 고민상담고민상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.08

자동차의 종류는 승용차랑 RV하고 SUV가 있는데 차이는 뭔가요?

자동차의 종류는 승용차랑 RV하고 SUV가 있는데 차이는 뭔가요? 구체적으로 어떻게 다르고 어떤기늣의 차이가 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    RV는 Recreational Vehicle의 약자로, 레저 용도의 모든 차량을 뜻합니다. 실내 공간이 넓어 출퇴근이나 업무용은 물론 여가생활까지 다양한 용도로 사용할 수 있죠. RV는 용도나 형태에 따라 SUV, CUV, MPV 등으로 나뉩니다.

    흔히 자동차를 구분할 때 세단형과 SUV형으로 양분해 구분하기도 하죠. 우리나라에서 SUV는 RV의 대명사로 통하기도 합니다. 그러나 SUV는 원래 ‘Sport Utility Vehicle’의 약자로, 스포츠 활동에 알맞게 개발한 차종입니다. 차체가 튼튼하고 지상고도 높습니다. 덕분에 SUV는 세단보다 오프로드 주행에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    승용차는 우리가 알고있는 일반적인 4인승 차량이고

    RV는 카니발 스타렉스같은 차량을 말하는 것이고

    SUV는 쏘렌토 산타페 같이 생긴 차량을 말하는 것입니다.