심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.03

대변의 색상이 왜 갈색인 것인지 궁금해요

우리가 먹는 음식의 대부분은 쌀로 쌀은 하얀 색을 띠고 있는데요. 하지만 대변의 색상은 그렇지 않은 갈색으로 나오는데요. 어째서 먹은 색상이 아닌 다른 색으로 나오는 것 일까요?

  • 안녕하세요. YNRC입니다.

    그 이유는 바로 적혈구때문입니다. 적혈구는 원래 빨간색을 띠고 있지만 노화된 적혈구들이 붕괴될 때 적혈구가 빨간 이유인 헤모글로빈도 함께 분해되는데요. 이때, 헤모글로빈이 분해되면서 담즙의 구성성분인 '빌리루빈'이 생성됩니다. 생성된 빌리루빈이 소장으로 넘어가 미생물들과 합쳐져 '스터코빌린'이라는 성분으로 변화하는데, 이때 색이 갈색으로 변하세 됩니다. 즉, 적혈구가 분해되면서 생긴 성분으로 인해 갈색으로 변하게 되는 것입니다.