약 복용약·영양제
재밌는멧새263
재밌는멧새26322.08.20

결혼을 앞두고 생리주기를 미루려고 야즈정 복용예정입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정
기저질환

2달후 결혼을 앞두고 예식(10/22) 신행기간(10/24-10/29) 중에 생리를 할거 같아서 안전하게 피임약으로 주기를 미루려고 산부인과에서 야즈정을 3달치 처방 받았어요.

지금 생리전증후군이 있는 상태라 담주나 다담주초에 생리를 할거같은데, 의사쌤이 생리시작하자마자 복용하라고 했는데 집에와서 달력보고 일자 계산을 해보니 예식과 신행기간중에 생리를 할거 같더라구요.

저는 생리주기를 맞추려고 먹는게 아니라, 생리를 미루기위해 먹는건데.. 지금부터 먹기 시작하면 될까요?ㅠ

참고로 저는 생리주기가 불규칙합니다..

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 시작하자 마자 약을 복용하길 권장드리며 미루고 싶은 경우 야즈정의 흰색약 대신에 새로운 세트의 분홍색약을 이어서 복용하는 경우 생리 주기를 늦출수 있기에 의사와 상의하에 복용방법을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리를 늦추기 위한 목적이라면 생리예정일로부터 일주일전부터 야즈정을 드시면됩니다.

    생리를 멈추고 싶은 날까지 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약은 크게 생리주기를 미루기 위하거나 피임을 위해서 복용합니다.

    피임효과를 위해서는 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과 있다고 보시면 됩니다.

    생리주기를 미루기 위해서 피임약을 복용한다면 생리 예정일 최소 7일 이전부터 피임약을 복용하시면 됩니다.

    다만 생리주기를 미루기 위해서 드시는 경우라면 피임효과는 크게 기대하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생리를 미루기 위해서 드시고 싶다면 지금이라도 분홍색 약을 생리를 미루고 싶은 기간 동안 계속해서 드시면 됩니다. 즉 분홍색 약을 먹는 기간동안은 계속해서 생리주기가 밀린다고 보시면 됩니다. 따라서 계속 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 지금은 생리가 얼마 남지 않아 지금 드셔도 생리는 그대로 할겁니다. 일단은 지금은 생리시작하면 복용하시고, 나중에 예식과 신행기간에 휴약기를 가져야 될 때 휴약기 없이 계속 복용하시는 방법으로 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지금부터 계속해서 드시고 결혼식 기간과 휴약기간이 겹칠듯하면 위약을 먹지않고 분홍색약을 이어서 드시면 생리를 미룰 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    분홍색약을 먹는동안에는 생리를 하지않게됩니다.

    다음주에 생리를 하면 생리 1일차부터 분홍색약을 드시면 돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 생리주기가 불규칙적이라면 미리 복용해야 안전합니다. 규칙적인편이라면 결혼식 10일전부터 복용하면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    3달치를 처방 받으셨기에 8월 20일~ 10월 22일 중에 생리를 하시면 당일부터 피임약 복용시작을 안내 받으신것 같습니다. 생리주기가 일정하지 않아 생리가 늦어져 예식날에 영향을 미칠 것 같으시면

    야즈정을 지금부터복용하시고 첫팩은 24정(분홍색)+4정(흰색)을 모두 복용하시고 2번째팩은 24정(분홍색)을 복용하신 후 흰색을 복용하지 않고 바로 3번째팩을 연달아 복용하시면 피임을 미룰 수 있으며 원하시는 날까지만 복용하시고 휴약기를 갖으시면 됩니다.