역사학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.08.28

우리나라 독립운동가 중에 알고 싶은게 있어요

제가 요즘 들어서 역사 공부를 많이 하고 있는데요 그런데 우리나라 독립운동화 중에 궁금한게 있는데 책에 등제 되있지 않은 독립운동가도 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    얼굴없는 혹은 이름없는 독립운동가는 수두룩하다고 볼 수있습니다. 민족문제연구소에서는 한 지역 출신의 독립운동가 전체 64명에서 46명의 사진이 없다고 합니다. 이름없는 독립운동가는 셀 수 없이 많다고 파악되며 역사 연구를 통해 발굴되는 경우도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독립 운동을 했지만 그 공로를 인정 받지 못하고 있는 분들도 2만여명 된다고 합니다. 독립유공자 선정은 통상적으로 후손들에 의해 진행되는데 선조의 독립운동 활동을 입증할 만한 자료나 사후 행적 등을 후손들이 갖고 있기 때문입니다. 이와 달리 후손이 없는 경우에는 나라를 위해 헌신했음에도 잊힌 독립운동가가 될 처지에 놓이는데 학계에선 애국선열로 추정되는 약 15만명 중 입증자료가 부족해 독립유공자로 인정받지 못하는 사람을 2만명 안팎으로 추산하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조봉암 처럼 친일 여부가 확실하지 않아 수훈을 받지 못하는 경우가 있습니다.

    대한민국 국민으로 죽어도 정치적으로 논란이 될 것같다는 이유로 수훈하지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    안타까운 답변이 되겠지만 실제로 독립운동가 가운데 등록되신 분 보단 등록안된, 소위 이름없는 영웅들은 셀수 없이 많을거라 생각됩니다. 일제 치하에서 많은 사람들이 일본에 대항하여 활동을 하였는데 이토 히로부미를 암살한 안중근 열사는 유명하고 누구나 알 수 있지만 안중근이 활동하기 위해 도움 준 많은 사람들은 많이 알려져 있지 않은데 그분들은 독립운동가가 아닐까요? 안타깝지만 그런 분들을 발굴 할 수 있는 사료들조차 많이 남아있지 않기에 우리는 8/15 광복절에 당시 독립을 위해 힘썼던 많은 분들을 기리는 자세가 필요합니다

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)