기타 고민상담고민상담
우아한사랑새148
우아한사랑새14823.04.03

공무원 이직 상담하고싶습니다.

안녕하세요 작년에 발령난 공무원입니다

그런데 실수령액이 너무너무 적아요. 그렇다고 이직을 하자니 회사로 들어가기는 어려울 거 같고요.. 어떻게 하면 좋읆가요

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 공무원도 이제 연금도 작고 월급도 작고 메리트가 많이 없는것같아요 단지 안정적이라는거말고는 이직을 추천합니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    공무원이라는 직종이 예전과 같지가 않아서 매리트가 없다고 생각이 됩니다. 그러나 정년이 보장되는 직종이라 정년까지 일하고 싶으면 계속 다니는것이 좋지만 급여가 불만이라면 이직을 하는것이 좋겠네요. 부디 좋은결정을 내리면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    요즘 신규공무원 실수령액 보면 갑갑합니다. 거의 최저임금이에요. 수험 기간이 몇년인줄 모르겠지만요.

    공무원은 호봉제라 호봉이 오르면 오르긴 한되, 10년 정도 안 버틴 이상 힘들어요.

    다른 사기업도 고용불안이고 돈만 보면 이직이 답이죠.

    일단 궁금한 게 민원인 상대 등 적성은 좀 맞는가요? 맞다면, 버틸 수 있으면 버텨 보세요. 근데 3년 5년 버티다 보면 이직 기회도 놓칠 거예요. 무조건 배우자는 공무원으로 만나세요. 그러면 직장 공감도 되고 서로 벌면 그나마 나을 겁니다.