기타 고민상담고민상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2224.04.19

공공기관 다니고 있습니다. 공무원에 도전해야할지 고민입니다.

공공기관 계약직으로 근무중인데 아마 정년까지 할거같고 급여도 공무원과 거의 차이가 없습니다. 일도 편한편이구요 복지도 동일... 단하나 공무원으로 상위직급가면 급여차이가 많이 벌어집니다. 다만 제가 들어가도 그 직급까지는 정년까지 못가서 급여차이는 크지 않습니다. 이런 상황인데도 굳이 일힘든 공무원에 도전하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.그니까? 왜 굳이 공무원이 되고 싶으신건지 모르겠네요~ 계약직이라는 부분이 조금 어렵긴 하지만 여유가 많으시다면 천천히 준비해보는것도 좋을 것 같기도 합니다.

  • 안녕하세요. 화려한캥거루219입니다.

    공무직으로 근무 중이신가요?

    공무원이 되시면 일단 책임지는 부분이 많아진다는 사실을 인지하고 공부를 하셔야 할 것 같아요

    제가 알기로는 공무원연금 말고 다른 부분은

    이제 거의 혜택이 비슷해진 걸로 아는데요.

    하지만 타인의 시선에서는 공무원이 더 인정받는 직섭이긴 합니다.

    편한 걸 택할지 인정을 택할지 고민해보시고 선택하세요.