전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.04.18

핸드폰 사용시 전자파는 왜 발생하는 건가요?

핸드폰으로 전화 통화를 할때 전자파가

발생 한다는 이야기를 들었습니다 사람에게는 큰영향을 주지는 안는다고 하던데 그럼 전자파는 왜 발생하는 건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.핸드폰이 통신을 하기 위해서는 무선 기지국과 전파를 주고받아야 합니다. 핸드폰은 기지국으로 전파를 보내고, 기지국은 그것을 다시 핸드폰으로 보내주는 식으로 통신이 이루어집니다. 이 때 핸드폰은 전파를 생성하여 전송하고, 기지국에서 수신된 전파를 수신하여 신호로 변환합니다. 이런과정에서 전자파가 생성됩니다.