예금·적금경제
검붉은왕나비171
검붉은왕나비17122.12.29

농협개인인터넷뱅킹 사용중인데 기업인터넷뱅킹도 가입가능하나요?

개인사업자로 농협인터넷뱅킹 사용하고 있습니다. 그런데 이번에 전자세금계산서 발급하려고 하니 별도 공인인증서가 필요하다해서 발급받으려하는데 개인뱅킹 로그인해서 가능한지 알려주세요. 사업자용 통장은 만들어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인인터넷 뱅킹의 공인인증서로는

    기업인터넷뱅킹을 이용할 수 없습니다.

    기업인터넷뱅킹 전용 공인인증서가 필요로

    하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    개인사업자로 농협인터넷뱅킹 사용한다고 하셨지만 개인사업자용 통장을 따로 개설하시지 않고 사용하시는 것으로 봐서는 실제 사업자용 인터넷뱅킹을 사용하고 계신것 같지 않습니다. 실제 사업자용 인터넷뱅킹을 이용하시기 위해서는 개인통장으로는 불가능하며 사업자명의 통장을 따로 발급받으셔야지만 '기업 인터넷뱅킹 신청'이 가능하도록 되어 있습니다.

    전자세금계산서용 공인인증서는 인증서 발급시 4,400원의 비용이 별도로 부과되는 인증서로 먼저 은행에 가셔서 '개인사업자용 통장'을 개설하신 후에 '기업인터넷뱅킹'을 따로 신청해서 거래를 해주셔야지만 전자세금계산서용 공인인증서 발급이 가능하시니 은행가서 '사업자통장개설 + 기업인터넷뱅킹 신청'를 함께 해주세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!