종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

홈택스 공인인증서 로그인 질문합니다

현재 개인사업자이며 홈택스 에서 거래처에서 발급된

전자세금계산서 등등 조회 업무를 해야 되는데..

어떤 공인인증서를 준비해야됩니까?

지금 사용하고 있는걸로는 되지 않아서 애먹고있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 공인인증서 같은 경우에는, 일반 인증서가 아닌 사업자 업무를 진행시 기업용 공인인증서를 사용해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    홈텍스 전자세금계산서를 발행하시려면 전자세금계산서용 공인인증서가 따로있습니다.

    로그인등을 하시려면 범용 공인인증서 사용하시면 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세청.홈택스에서 전자세금계산서를 발급하기 위해서는 세금계산서발급용 공인인증서를 금융기관에서 추가로 발급받아야 합니다.

    기존 은행,보험용 공인인증서로는 세금계산서를 발급할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자세금계산서용 공인인증서나 범용 공인인증서를 발급받아 로그인하면 될 것 같습니다. 개인 사업자시면 편의상 범용 공인인증서 하나로 업무를 보는 것이 편리할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자세금계산서용 공인인증서를 별도로 은행에서 발급해야 합니다. 개인 공인인증서로는 전자세금계산서 조회나 발급 등의 업무를 할 수 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은행에서 전자세금용인증서를 발급받으시면 됩니다. 이는 인터넷뱅킹은 되지 않으며, 순수하게 전자세금계산서 발급 및 조회용으로만

    사용가능합니다. 범용인증서도 가능합니다.