주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

장기채와 단기채는 어떤건가요?

장기채와 단기채 만기 기간에 따라서 달라지는거로 알고 있습니다. 변동성은 아무래도

장기채가 단기채에 비해서 더 큰 게 맞을까요? 10년물이니 5년물이니 증권에 자주 언급되는

그런 채권류는 잘 몰라서 알려주시면 감사하겠습니다. 현물에 미치는 영향도 추가적으로 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    장기채는 장기채권을, 단기채는 단기채권을 뜻합니다. 이름에서 보듯 장기채는 긴 시간에 걸쳐 돈을 갚는 채권이고, 단기채는 짧은 기간 동안 빌리는 돈입니다. 기간에 따른 채권 분류라고 할 수 있습니다.

    단기채 시장은 1~2년 이하 채권이 거래되는 시장을 의미합니다. 하루 단위 혹은 일주일 단위가 될 수도 있습니다.

    단기채 시장은 상대적으로 금리가 저렴한 면이 있습니다. 여기서 금리라고 하는 것은 채권에 따른 이자율을 뜻합니다. 빌리는 시간이 짧을수록 떼일 확률이 낮아 단기채 시장 금리는 낮게 유지됩니다.

    장기채 시장은 상환까지 5년 이상인 채권시장을 뜻합니다. 장기채 시장이 중요한 점은 투자 자산으로서 인식되는 시장이란 점입니다. 만기까지 10년, 길게는 20년에서 30년까지 가면서 상환 원금보다 정기적으로 지급되는 이자에 대한 관심이 많습니다.

    금리 변화에 따라 채권의 가격이 달라집니다. 특히 동일 이자율을 장기간 보장하는 장기채는 금리 변화에 따라 가격이 변화합니다.

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.06.12

    채권의 종류에 따라서 국채나 회사채, 그리고 상환기간에 따라서 장기채,중기채,단기채등으로 구분되어지는데 상환기간으로 보통 구분을 합니다. 보통 1-2년이하라면 단기채라고 하고 그 이상이면 중기채라고 합니다.