예금·적금경제
다정한돼지87
다정한돼지8723.04.27

장기채권은 왜 변동폭이 더 큰가요?

안녕하세요

장기채권은 금액 변동폭이 굉장히 크더라고요

왜 단기성을 가진 채권들보다 장기성을 가진 채권이 가격 변동폭이 큰건가요? 금리는 보통 장기가 낮은데 왜그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    만기가 길면 원리금 회수나 물가변동 등과 관련한 투자위험 커지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 아마 반대로 정보를 알고 있는 것으로 보여집니다. 일반적으로 채권 혹은 금리들은 장기로 갈수록 미래리스크가 반영되기에 단기채에 비해서 금리가 높게 형성되게 됩니다. 그리고 미래리스크는 단기의 경제에 의해변동성이 영향이 미미하기에 단기채에 비해서 변동성이 낮다는 것이 특징입니다.

    그런데 경기가 좋지 않을 것이라는 걱정이 커지게 되면 단기채가 장기채보다 높아지는 상황이 발생하는데 이른 장단기금리역전차가 발생하였다고 하며, 이런 상황이 발생하면 해당 국가의 경제는 단기적으로 더 큰 리스크가 존재하게 된다는 것을 의미하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장기채권과 같은 경우에는 금리의 영향을 많이 받습니다.

    예를 들어 만기 20년의 이자율 3%의 채권이 발행되었다면

    1년의 이자율 3% 채권은 1년만 지나면 다른 채권 등에 투자할 수 있지만

    장기채는 이러한 어려움이 있기에 가격변동이 심한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권의 현재가치를 산출하는 방식 때문에 그렇습니다.

    채권 가격은 미래의 발생하는 현금흐름(이자율)를 금리를 가지고 할인하는 방식으로 계산이 됩니다.

    따라서 원금상환까지 기간이 길 수록 금리 변동으로 인하여 발생하는 현금흐름의 현재가치의 변화가 커지기 때문입니다.

    아주 간단하게 설명드리자만 금리가 1% 상승하면 1년물 채권가격은 1% 하락하는 반면, 10년물응 약 10% 하락을 하게 됩니다. (정확한 계산은 아닙니다.)