피부과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.24

땀띠가 난 부분이 따끔할 때는 어떻게 해줘야 하나요?

나이
성별
남성

아이가 최근 땀을 많이 흘려서 땀띠가 좀 났습니다. 병원에서 리도맥스를 처방해 주셨는데 땀띠 난 부분이 많이 따끔거려서 리도맥스를 바르면 안될 것 같은데 처방을 다시 받아야 하나요?

  • 안녕하세요.

    땀띠가 난부위는 따끔 거릴수 있습니다.

    보습효과를 주거나 파우더 같은것으로 땀띠부위가 다른곳과 접촉 하지 않게 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    칼라민 로션을 바르고, 물기가 안 생기도록 충분히 건조시키면 증상 완화에 도움이 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    리도 맥스를 바르는 것이 도움이 됩니다. 스테로이드를 바르는 것이 염려되신다면 냉찜질을 해 주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    땀띠가 난 부분에 냉찜질 등을 시행해주시고, 특별히 악화되는 양상이 아니시라면 연고는 바르지 않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    따끔거리는 증상 보다는 부위에 상처나 감염성 병변이 생겼는지를 주의하는 것이 좋겠습니다.

    따끔거린다는 증상은 땀띠 때 발생할 수 있는 증상이며, 리도맥스와 같은 스테로이드제는 염증을 억제하여 증상 및 병변을 줄여주는 역할을 합니다.

    다만, 발생 부위를 아이가 긁는 등으로 상처가 생긴 경우에는 중단하시고 필요시 항생제 연고를 바르는 것이 추천될 수 있습니다.