기민한고양이176
기민한고양이17620.08.04

전세 계약 완료 후 이사 언제가야하나요?

질문이 있어서 글 남깁니다.
2년 전세 계약 만기가 끝나서 곧 보증금 받습니다. 전세 계약 완료 후 보증금 받으면 몇일 이내로 이사가야하나요? 제가 계획에 차질이 생겨 일주일정도 이사가 미뤄질거같은데ㅜ 혹시 어럴경우 위약금이나 추가 비용을 내야하는건가요?

  • 바로 나가야 합니다.

    나가지 않으면 집주인 입장에서는 골치 아픕니다.

    그래서 짐을 다 뺀걸 확인 후에 돈을 돌려주고요

    그리고 전세는 보통 새로운 세입자를 구해서 그 세입자에게 돈을 받아 이전 세입자에게 전세금을 반환합니다.

    새로운 세입자가 당일날 이사 온다고 하면 어쩌시겠어요?

    만약 새로운 세입자가 당일날 이사 오지 않으면

    집주인이 관대한 분이라면 대화로 협의해 볼 수 있겠지만 제가 집주인이라면 거부합니다.

    이사짐 업체에서 이사짐을 몇일 맡아주는 서비스가 있습니다.

    그런걸로 짐을 맡기고 다른데서 몇일 지내시는 것도 방법입니다.