영악한나방224
영악한나방22423.09.27

곧 추석인데 추석을 왜 한가위라 하나요?

음력 9월 15일을 추석명절이라고 하는데 한가위라는 다른 이름의 뜻이 무었을 말하는지 궁금합니다. 추석을 왜 한가위라고 할까요?

  • 안녕하세요. 더해빙입니다.

    추석이 가을의 한가운데에 위치하고, 큰 명절이라는 의미를 가진 축제와 합쳐져 한가위라는 말이 생겨났다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    한가위란 8월의 한가운데에 있는 큰 날이란 뜻으로 가을의 한가운데에 있는 큰 날이라 추석을 그렇게 부르는 것입니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    추석을 우리말로 한가위로고 합니다

    추석은 한자 한가위의 한은 크다를 의미하고 가위는 가운데 를 의미합니다