경제용어경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.18

근원인플레이션이라는게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 작년부터 최근에 이르기까지 인플레이션이라는 말은 뉴스나 기사에서 정말 많이 보게 되는데요. 그중에서 근원인플레이션이라는 말이 자주 나오던데 근원인플레이션이라는건 정확하게 뭘 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    근원 인플레이션은 변동성이 심한 에너지와 식료품 등을 제외하고

    산출한 물가지수를 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    근원인플레이션율이라고 하는 것은 코어CPI라고 하는데, 이 근원은 기존의 인플레이션율 산정에서 계절적인 변동에 의해서 큰 변동을 하게 되는 식량과 원유를 제거하고 산정을 하는 것으로서 이는 실질적으로 소비자들이 느끼는 체감 인플레이션율이라고 해서 근원 인플레이션율이라고 해서 따로 산출을 하고 있어요