경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.02

근원인플레이션은 어떠한 현상을 말하는 것인가요?

경제관련 뉴스를 보다가 근원인플레이션을 보게 되었는데요.

근원인플레이션은 어떠한 현상을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    근원 인플레이션은 식품 및 에너지 가격과 같이 단기간에 크게 변동할 수 있는 특정 변동 항목을 제외한 인플레이션 측정치입니다. 이러한 항목을 제외함으로써 핵심 인플레이션은 경제의 기본 인플레이션 추세를 보다 안정적으로 측정할 수 있습니다.

    중앙 은행과 경제학자들은 근원 인플레이션을 미래 인플레이션 압력의 지표이자 통화 정책 결정의 지침으로 사용합니다. 예를 들어, 근원 인플레이션이 상승하고 있다면 근본적인 인플레이션 압력이 형성되고 있으며 중앙은행이 금리 인상과 같은 경기를 진정시키기 위한 조치를 취해야 할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    근원인플레이션율은 물가 변동의 장기적인 추세를 파악하기 위해 가뭄, 장마와 같은 계절적 요인이나 국제유가 변동과 같은 일시적 충격에 의한 가격 변동분이 포함되지 않도록 농산물과 석유류에 해당하는 품목들을 제외하고 작성한 물가지수의 변화를 나타냅니다. 근원인플레이션율은 물가에 주는 단기적, 불규칙적 충격이 제거되어 물 기조적인 흐름을 포착할 수 있는 장점이 있으나 국민의 체감 물가를 제대로 반영하지 못하는 단점도 있습니다.