역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.12

식후 땡이라고 해서 식사 후 담배를 핀다는 말을 많이 사용하는데요. 이때 사용되는 "땡"은 어디서 유래 된건가요??

어느순간부터 식후 땡이라고 해서 식사 후 담배를 핀다는 말을 많이 사용하는데요. 이때 사용되는 "땡"은 어디서 유래 된건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    식후땡은 밥을 먹은 직후에 담배를 피우는 일, 또는 그렇게 피우는 담배라는 뜻으로 쓰이는 말이라고합니다.

    '땡'은 얼떨결에 찾아온 행운을 속되게 이르는 말에서 유래한것으로 흔히 '땡 잡았다'라는 표현에 그 '땡'을 말한다고합니다.

    흔히 '장땡이다' 라고도 표현하지요.