경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.09

경제 용어에서 경착륙, 연착륙, 무착륙은 어떤 상태를 말하는 것인가요?

세계경제의 인플레이션 상황이 심화되고 나서

고금리 기조가 지속되어가다가

어느정도 인플레이션이 수그러드니

많은 경제학자들이 여러 매체에서 한마디씩 하는데

어떤 경제학자들은 경제의 경착륙

어떤 학자들은 경제의 연착륙

또다른 학자들은 경제의 무착륙

등과 같은 서로 다른 예측을 내놓기 시작했습니다

경제용어에서 경제의 경착륙, 연착륙, 무착륙은

각각 어떤 경제상황을 말하는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경착륙은 경제에 상당히 부정적인 영향을 미치는 것, 쉽게 말해 경제 주체들에게 좋지 않은 영향을 미쳐 경기 회복에 오래 걸림을 의미합니다.

    연착륙은 경기하강이 부드럽게 이루어지는 것을 의미하는 것이며, 경착륙보다는 좋은 신호로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연착륙은 경기하강이 부드럽게 이루어지는 것

    경착륙은 경기가 급격하게 냉각되는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    경제 기사에서 특히 경기의 연착륙, 경착륙 같은 용어가 사용될 때가 많은데요.

    원래 경기 연착륙이란 Soft Landing으로, 경착륙은 Hard Landding으로 본래 항공 분야에서 사용되는 용어입니다.

    항공 분야에서 사용되는 용어를 경제 용어로 사용되고 있는데요.

    항공기가 기체에 무리가 가지 않도록 서서히 고도를 낮추면서 활주로에 진입하는 걸 연착륙이라고 부르는데 이걸 경기 연착륙에 적용하여 경지 성장률이 완만하게 하락하는 경우를 연착륙이라고 합니다.

    반대로 경착륙은 항공기가 급격히 고도를 낮추며 활주로에 들어설 때를 뜻하는데요. 경제 성장률이 급격하게 떨어지는 경우를 바로 경착륙이라고 표현합니다.

    마지막으로 경기 무착륙이란, 얼마 전 새로 생긴 용어로 영어로는 No Landing을 뜻하는데요.

    착륙을 하지 않는다는 뜻인 만큼, 무착륙은 경제 성장 지속을 의미합니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    연착륙은 경기 침체상황에서 완만하게 안전히 하강하는 것을 뜻합니다.

    경착륙은 경기가 급속히 하강하여 실물경제에 타격을 주는 것을 듯합니다.

    무착륙은 경기침체가 없이 계속해서 괜찮은 경기상황이 지속되는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경착륙(hard landing)은 항공기가 급격히 고도를 낮추면서 활주로에 진입하거나 착륙하는, 연착륙(soft landing)은 비행기나 우주선이 기체에 무리가 가지 않도록 활주로에 서서히 착륙/진입하는 기법을 가리키는 우주·항공 용어이다