역사학문
비둘기
비둘기23.02.22

의자왕은 실제로 궁녀가 삼천명이었나요?

역사에 기록된 의자왕은 굉장히 무능하고 색욕이 많은 왕으로 묘사가되는데요 그의 궁녀가 삼천명이었고 그들이 낙화암에 떨어져죽었다고하는데 상식적으로 궁녀삼천명이 말이 되나싶어질문드립니다.

의자왕은 실제로 궁녀가 삼천명이나 있었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    삼국사기에는 의자왕의 삼천궁녀에 대한 기록이 없다고 합니다.

    의자왕의 삼천궁녀는 실제라기보다는

    조선시대의 문학작품에서 사용하던 감성적인 표현이며, 시어라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    의자왕(太子宮女制)은 대한민국에서 사용되는 역사용어로, 고려 시대에 비변사대부의 1인인 의자왕(太子宮女制)을 지칭하는 용어입니다.

    의자왕은 당시 궁중 내에서 왕실 가문의 남녀가 흔히 재산분할을 하게 되면 여자 가문의 재산을 관리하기 위해 여성들을 관리하던 기관이었습니다.

    의자왕이 삼천명의 궁녀를 가지고 있었는지 여부는 확실하지 않으며, 이는 역사적인 사실인지 아닌지에 대한 논란이 있습니다. 하지만 의자왕 시스템이 있었다는 사실은 여러 역사적 기록에서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    의자왕(與子王)은 고조선시대의 이웃 나라인 이란(伊蘭)의 왕이었으며, 실제로 궁녀가 삼천명이 있었다는 것은 역사적으로 입증되지 않았습니다.

    의자왕은 고조선과 이란 사이의 왕위 계승 문제를 해결하기 위해 고조선의 여왕과 결혼한 것으로 전해지며, 이후 고조선에 이란 문화가 유입되기도 했습니다. 하지만 정확한 역사적 사실에 대해서는 밝혀진 바가 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 아니로 궁녀 하나의 값이 집 한채의 가격과 비슷하기 때문에 삼천명은 과장이고 역사학자들은 300-1000명 이하로 생각을 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사실이 아닙니다.

    백제가 멸망할 당시 수도인 사비성의 인구는 5만명이었고 그 중 궁녀가 삼천명이었다는 것은 이해할 수 없는 부분이며 현재 남아있는 백제 왕궁의 터를 살펴보면 삼천명의 궁녀가 살기에는 너무 좁았습니다.