역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.21

백제 의자왕은 정말 삼천 궁녀를 거느렸을까요?

백제 마지막 왕이었던 의자왕은 삼천 궁녀를 거느렸으며, 백제 멸망 후 낙화암에서 투신했다고 전해집니다. 백제 의자왕은 정말 삼천궁녀를 거느리고, 삼천 궁녀는 백제 멸망 후 투신했을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    의자왕이 여자들만 좋아하는 등 부패하고 타락했기 때문에

    백제가 멸망했음을 강조하기 위해서

    후대 사람들이 과장해서 지어 낸 이야기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의자왕 삼천궁녀는 사실이 아닙니다.

    백제 멸망 당시 수도인 사비성의 인구는 5만으로 그중 궁녀가 삼천명이었다는 것은 납득할수 없으며 현재 남아있는 백제 왕궁의 터를 보면 삼천명의 궁녀가 살기에는 좁은 평수입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    절대로 아닙니다.

    그때당시 백제의 궁궐속엔 삼천궁녀가 없었습니다.

    백제가 전쟁에 패하여 억울하게 잘못된 소문에의하여 씌어진 낭설이라고 합니다.