말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.16

의자왕과 삼천궁녀 이야기는 실제인가요?

의자왕은 삼천궁녀 이야기로 유명합니다.

그런데 이 이야기는 실제의 이야기일까요?

한나라에 궁녀가 삼천명이나 될수 있었나요?

얼마나 과장된 이야기인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    삼천궁녀의 이야기는 역사를 접하지 않은 어린 시절부터 유행가 가사나 영화, 드라마의 소재로 쓰이면서 그것이 사실인양 우리들의 뇌리에 안 좋게 박혀있는 게 사실입니다.

    역사적으로 근거가 없는 삼천궁녀는 일제가 조선에 대한 지배를 강화하기 위해 일본 학자들이 지어낸 설화에 불과하다는 게 정설입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 세계 역사를 보면, 승자의 역사라고 합니다. 삼천궁녀 이야기도백제왕조가 타락한 부분을 승자의 입장에서 과장한 것이 아닐까 싶습니다.