이비인후과의료상담
화려한비쿠냐79
화려한비쿠냐7922.05.02

코로나 백신 접종 후 겨드랑이 부음 초음파검사 결과?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 백신 2차 접종 후 부터 겨드랑이에 부음이 생겨 약을 처방받아 복용하였으나 완전히 없어지지 않아 초음파검사를 하였습니다.

검사결과 다른쪽에는 문제가 없어보이고, 백신 후유증으로 나오는 정도의 임파선이 부어있다고 하였으며 심해지면 수술이 가능하기는 하나 큰 의미가 없다며 약먹으면서 예우를 지켜보는수밖에 없다고 합니다. 지금은 약을 몇일 안먹으면 손쩌림 증상이오고, 처방 받은 약을 먹으면 괜찮아집니다. 현재 이두 부위가 오른쪽보다 더 두꺼움을 느낍니다. 병원에서 말한데로 그냥 기다리는 수밖에 없나요?

  • 림프절은 매우 다양한 원인에 의해서 발생할 수 있으며 코로나 백신 접종으로 인한 컨디션 저하 시에도 나타날 수 있는 증상이 맞습니다. 이에 대해서는 소염제 등을 복용하면서 대증적인 치료를 하면서 경과를 지켜보는 것이 최선인 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    검사결과 바로 수술이 필요할 정도의 증상이 있는 것이 아니라면,

    염증을 가라앉히는 소염제를 복용하면서 면역력을 높게 유지하시는 것이 좋습니다

    충분한 수면과 단백질이 풍부한 음식을 드시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경과관찰을 하면서 진통제를 복용하는것이 가장 적절한 조치로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    병원에서 경과관찰을 해보자고 했기 때문에 우선적으로 지켜보는 것이 맞을것 같습니다. 코로나 백신 접종 이후에 생겼기 때문에 단순 반응성 림프절 비대가 의심되며 약에 대해 증상도 반응이 있었기때문에 일시적인 문제의 가능성일 확률이 높습니다. 경과관찰 과정 중에 크기가 더 커진다면 정밀검사가 요구될 가능성이 있으나 그 가능성은 적어보이며, 우선적으로 크기의 변화나 모양의 변화가 있는지 향후 추가적인 초음파 검사를 통해 확인해보는 것이 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 임파선이 붓는 경우가 있습니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    그러므로 현재로서는 증상을 관찰하시고 증상이 지속되거나 악화되면 병원에서 재진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종후 겨드랑이 부음은 일반적인 백신의 부작용입니다. 코로나 백신 뿐 아니라, 많은 종류의 백신에서 모두 일어나며,

    접종한 팔에 가장 가까운 림프절인 겨드랑이 림프절과 목 밑의 림프절이 붓는 증상이 나타나며,

    이는 림프절이 면역반응의 중추이기 때문에 과한 면역반응이 일어나며 붓는것입니다.

    길어도 1주일정도면 자연스레 완화되며, 이후에도 낫지 않으면 그때 병원을 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    겨드랑이 주변 임파선에 염증이 생기면서 붓고 통증이 생길 수 있으며 코로나19 백신 접종 후 생기는 이상반응 중 하나입니다. 증상 발생시 해열진통제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 추가적인 약 복용이 필요할 수 있어 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다. 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 접종 후 겨드랑이에 있는 림프절이 부은 것으로 보입니다.

    염증을 완화하는 약을 복용하는 것이 가장 최선으로 보입니다.

    기다리시고 약 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    주치의 선생님 말씀을 최대한 듣는 것이 필요합니다. 지금의 상태를 가장 잘 알고 있으므로 현재 말씀대로 일단 약을 드셔보시고 그래도 증상이 나아지지 않는다면 수술을 하는 방법 밖에 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에 임파선에 염증이 생겨 나타날 수 있습니다.

    이는 일반적으로 단기간동안 나타나며 시간이 지남에 따라 점차 완화됩니다.

    처방받으신 약을 복용하시면서 충분한 휴식을 취해주시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신을 접종하게 되면 심한 면역반응이 일어나게 되고 그로 인해 몸에 스트레스가 심해지며, 림프절이 부을 수 있습니다.

    2. 이런 경우 보통 스테로이드나/진통제 드시다보면 시간 지나면서 서서히 호전되니 우선 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 접종을 하게되면 면역체계가 활성화되어 면역세포들이 몰려있는 겨드랑이 부근의 림프절에 부종이 생길 수 있습니다. 보통 1주일 이내에 증상이 완화되지만 되지 않는다면 약물을 복용해보시는게 좋습니다.

    면역력이 활발하다는 표시이므로 기다려주시는게 제일 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    백신 접종 후 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 흔하게 발생하는 부작용에 속하지만 증상이 호전되지 않고 오래 지속된다면 외과적인 처치가 필요할 수 있습니다. 대부분 수주안에 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지켜보자는 말을 들으셨으니 통증이나 심한 붓기로 불편하실 때마다 약을 드시는 수밖에는 없어보입니다. 한두달정도 뒤에도 붓기가 지속한다면 그때는 수술을 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 다시한번 받으시는 것도 좋겠습니다.

    현재 검진상의 문제가 없으므로 시간이 지나면 회복될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 증상이 호전되기를 지켜볼 수 밖에 없어 보입니다. 해당 부위는 과도한 면역 반응에 의해서 증상이 나타날 수 있는 부위입니다. 따라서 수술을 하기 전에 약을 복용하면서 증상이 호전되는지를 지켜보는 것 이 필요합니다. 만약 증상이 너무 심하고 불편감이 크다면 그때는 수술을 적극적으로 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후에 겨드랑이에 면역반응이 일어나는 림프절이 있기에 림프가 붓거나 통증이 나타나는 경우가 있습니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신 2차 접종 후 부터 겨드랑이에 부음이 생겨 약을 처방받아 복용하였으나 완전히 없어지지 않아 초음파검사를 하였어도 큰 이상이 없는 경우 우선 소염진통제를 복용하면서 상태를 지켜보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    아무리도 림프절염으로 진단이 된 것으로 생각됩니다. 대부분 시간이 지나면 호전되는 것으로 알려져 있으나, 일주일이 넘어도 증상이 지속될 정도로 오래가거나 증상이 지나치게 악화하여 통증이 심한 경우는 병원에 다시 내원하여 진료를 보실 것을 권유드립니다. 충분히 휴식을 취하고 우선 진통소염제를 복용하여 증상조절을 하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.16세 이상 43,448명 대상 으로 한 이상반응결과입니다.
    주사 부위 통증 84.1%.피로감 62.9%.근육통 38.3%오한 31.9%.관절통 23.6%.발열 14.2%.접중부위붓기 10.5%접종 부위 발적 9.5%오심 1.1%권태감 0.5%임파선염 0.3% 보고되었습니다.소염제 복용을 하면서 경과관찰을 하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    병원 진료시 들으신대로 약을 먹으면서 경과를 지켜봐야합니다. 약을 드시는것에 대해서 부담을 갖지마시고 빠르게 낫기위해 처방받으신 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종 후 얼마나 경과했는지 알 수는 없지만 임파선이나 겨드랑이 붓는 경우가 참 많답니다. 검사에서 특별한 이상이 없다면 저절로 좋아질 때까지 기다리는 것이 현재로서는 최선입니다. 진통제는 필요할 때마다 드시는 것이 좋구요. 더 심해지지는 않을 거라서 너무 걱정하지는 마시구요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하면 면역세포의 작용이 활발해지면서 일시적으로 임파선 부위가 부을수 있습니다.

    대무문 시간이 지나면서 괜찮아 지기 때문에 휴식을 취하면서 기다려 보세요.

  • 겨드랑이 주변 림프절등이 붓고 심한 경우 종괴처럼 만져질 수 있습니다.

    약을 복용하면서 경과를 지켜보는게 현재로서는 최선으로 보입니다.

    보통 시간이 지나면서 호전되는 경우가 대부분이긴 합니다.

  • 안녕하세요.

    겨드랑이 임파선이 부은 기간이 중요할 것으로 보입니다.

    3개월 이상 임파선이 커져 있는 경우는 조직 검사를 권유하게 되며

    3주 이내의 경우는 조직 검사 보다는 항염증제를 통해 치료를 하게 됩니다.

    손저림이 겨드랑이 임파선 보다는 어깨 주사 부위 부종이 있을 때 발생할 수

    있지만 대부분은 3주 이내에 회복하며 냉찜질 등 부종을 호전시키기 위한

    치료가 도움이 됩니다.