반려동물 건강반려동물
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.13

약간 비틀거리기도 하면서 빙빙 도는 거 같은데요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

평소 잠많고 집에 혼자 잘있는 순한 강아지에요
오늘 집에 왔더니 강아지가 낑낑거림이 심했습니다
약간 비틀거리기도 하면서 빙빙 도는 느낌 이였습니다
무슨 문제 있는 걸까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5세령의 말티즈가 낑낑거림과, 비틀거림, 빙빙 도는 양상을 보인다면

    뇌신경 문제를 제 1번으로 삼아야 합니다.

    되도록 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 이상 평가를 받으시고 MRI 검사를 포함한 다양한 검사를 받고 치료를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    식욕 변화 없이 잘 먹고, 보행 간에도 미끄러지는 빈도가 증가하지 않았다면 집에서 조금 더 해당 증상이 나타나는지 관찰해보세요.

    신경증상이나 행동의학적 문제가 있을 수 있으나, 질문 내용만으로는 정확하게 진단이 어렵습니다. 하지만 식욕변화나 미끄러짐 증상이 일시적인 부분이라면 단순 컨디션 저하일 확률이 높으니, 해당 증상까지 보이지 않으면 너무 걱정마시고 관찰해보시길 권장드립니다.