양육·훈육육아
신기한오색조183
신기한오색조18323.07.04

신생아 연어반, 홍반 뭘까요?

7월1일 출산하여 현재 태어난지 4일째 되는 신생아 입니다!

출산시, 오늘 아침까지도 피부가 깨끗했는데

오늘 점심 때 보니 눈두덩이가 붉은 반점?처럼 올라왔더아구요

신생아실에 물어보니

-출산 시엔 없었으면 홍반이고

-출산 시에 있었으면 연어반이라고 하더라구요

저녁에 수유하러 가니 조금 줄어들었는데

그때 오신 신생아실쌤은 또 연어반이라고 하더라구요;;

2-3시간 뒤 아기 면회갔을 땐 붉은 반점이 많이 줄어든 상태였고 티도 많이 안났어요

제가 궁금한건!! 연어반 태어날 시 없었는데 며칠뒤에 생길 수 있나요? 아님 홍반일 가능성이 클까요??

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    연어반 : 연어와 같이 아기 붉은 색 반점 이라고 해서 연어반 이라고 이름이 붙여졌습니다.

    불확실한 연한 핑크빛의 반점 입니다. 신생아의 약 40%에서 발생하는 흔한 피부질환으로 주로 눈썹이나 목덜미 그리고 눈썹에 발생하는 것입니다. 연어반은 아이가 커감에 따라서 색이 더욱 옅어지고 사라지게 되는데요. 부위에 따라 조금 더 오래 남는 경우도 있답니다. 눈꺼풀의 연어반은 생후 1~2년 뒤면 대부분 사라지지만 목 뒤, 후두부의 연어반은 비교적 오래 남기도 합니다.

    연어반은 모세혈관의 확장으로 아기가 울거나 온도 변화에 따라 더 두드러지게 보일 수도 있습니다.

    홍반은 갓 태어난 아이에게 흔히 볼 수 있는 증상 입니다, 미숙아에서의 발생은 적으나 만삭 출산율의 경우 30~50% 정도의 신생아에게 발생합니다.

    증상이 나타나는 시점은 생후 2~5일 후에 홍반 증상이 나타납니다. 아기가 불편해 하지 않으면 대게는 생후 1주일 이내에 자연 치유 됩니다. 가슴과 등, 얼굴 및 근위사지에 나타나고 손이나 발바닥에서 발생하는 경우는 드뭅니다.

    정확한 사인은 병원에 직접 가서 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    연어반과 홍반은 같은 맥락으로 사용될수있습니다.

    이는 신생아의 40%정도 나타날수있는 자연스러운 피부 질환으로 볼수있으며

    시간이지나면 차츰 줄어들수있으니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 50% 이상이 몸에 반점이 생기는데, 이 점들을 연어반이라고 합니다.

    모세혈관 확장으로 생깁니다.

    아가가 점 점 자라면서 자연스럽게 없어지므로, 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    천사의 키스 라고 불러지는 연어반이 아닐까 싶습니다.

    연어반은 신생아 시절 얼굴이나 목덜미에 흔하게 가지고 있는 엷은 반점입니다.

    아기가 울거나, 온도의 변화에 따라 더욱 두드러질 수 있다고 하니 참고하십시요

    보통 생후 1~2년 뒤에 사라지게 됩니다.