산부인과의료상담
어린복어164
어린복어16422.08.12

신생아 황달수치 10.5라고 하는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

8/8일에 38주 1일로 제왕으로 태어났고 2.83으로 태어났어요

근데 황달수치가 10.5라 얼굴이 좀 노랬는데

어제 (12일) 저녁에 얼굴이 많이 노래보여서 수치를 검사하니

11.1이라 광선치료를 아침까지 하고 오늘 아침에

10.5라고 하더라구요…..

아직 모유가 안나와서 먹이지 못했는데

모유황달은 아니고 생리적황달이라고 간호사실에서

말하던데 수치가 10이라도 위험한가요…

오늘 퇴원해서 조리원에 가야하는데

조리원에서 노래지거나 수치가 계속 오르면

어떻게 해야하나요? 너무 겁이 납니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리적 황달로 보고 치료중인것 같습니다. 아직 그리 위험하다고 보진 않아도 될것 같고

    수치가 계속 오르면 다른 원인을 찾아봐야겠네요.

  • 생리적 황달은 크게 위험하지 않으며 광선치료 등 적절한 치료를 통해서 충분히 쉽게 호전이 됩니다. 아이의 황달 상태가 심각하다면 병원에서 퇴원을 시켜주지 않을 것인데 만약 퇴원을 시켜준다면 경과를 지켜보면 되겠습니다. 조리원에서 수치가 계속 오르면 다시 병원에서 광선치료 등 받아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리적 황달은 호전되는 경우가 많으며 광선치료등으로 치료가 가능하지만 수치가 높을 경우 핵황달이 발생하여 후유증등을 남길 수도 있습니다. 해당 내용에 대해서는 주치의와 더 상의해보시는 것이 좋겠습니다.