이비인후과의료상담
성숙한딩고128
성숙한딩고12823.10.04

콧물 색에 따른 질병이 있나요??

나이
성별
여성
기저질환

콧물에 따라 질병이 있을 수 있나요?

보통 감기에 걸리면 누런 코가 나오고

비염이나 재채기엔 투명한 콧물이 나오는데

요즘 샤워시 코를 풀면 흰색 코가 나오는데

이유를 모르겠어요

  • 콧물의 색깔을 통해서 구체적인 질병 감별이 가능하지 않습니다. 보통 맑은 콧물은 세균 등 감염의 가능성이 낮음을 의미하며 누런색이나 초록색 콧물이 있을 경우 감염이 있을 것으로 의심하긴 하지만 구체적으로 무슨 균 등 원인에 의한 것이다라고 감별할 정도의 자세한 증상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물의 색으로 진단은 어렵지만 감기나 부비동염은 진하고 누런 콧물이 주로 나오고 비염은 맑은 콧물이 많이 나옵니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    바이러스 감염, 알레르기 비염과 같은 알러지 질환에서는 흰색, 투명한 콧물이 나올 수 있고, 세균성 감염에서는 누런 양상의 콧물이 나올 수 있습니다.