이비인후과의료상담
와따따뚜겐
와따따뚜겐22.12.07

콧물이 나오는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

겨울이나 축농증.비염환자들이 특히나많이나던데

콧물은 어떻게생기나요?

그리고 맑은콧물이있고 노랗고찐득한콧물이있던데 차이점이뭔가요?

콧물은 무조건풀아줘야하나요?

  • 콧물은 비강 점막에서 분비되는 분비물로 낮은 온도에 대한 반응이나 알러지, 또는 감염에 의한 면역 반응으로 발생합니다. 맑은 콧물은 면역 및 염증 반응이 없을 때 나오고, 노랗고 진득한 콧물은 면역 및 염증 반응에 의해서 발생합니다. 콧물은 무조건 풀어주는 등 배출해 주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    콧물은 비강에서 점액물질이 가득차서 흘러내리는 현상을 의미하는 것으로 세균성 감염이 동반되면 색깔이 변화할 수 있습니다. 콧물을 과하게 풀다 보면 건조해진 비강 점막에서 코피가 나는 경우도 있으므로 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코의 점막에서 외부로부터 유입되는 균이나 먼지를 보호하기 위해 나오는 것이 콧물입니다.

    정상적인 콧물은 맑은색이며 부비동염 등이 동반되어 있을때는 노랗게 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    콧물은 코 안에 이물을 내보내기 위한 작용이나 염증 반응으로 나오게 됩니다.

    이러한 콧물은 제거해주는게 좋긴 하지만 금방 다시 생기곤 하여 약물치료가 필요하답니다.

    정확하고 자세한 진료를 위하여 이비인후과에 내원하셔서 진료 보시는 것을 권합니다.