경제동향경제
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9822.12.13

대만전쟁이 일어나면 우리산업에 악영향을 미칠까요

대만전쟁이 일어나면 우리산업계에는 호재가 될까요

아니면 악재로 작용할까요

특히 반도체는 어떻게 될까요

또한 미국이 참전하면 어떻게 될까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁이 발생한다면 전세계는

    아무래도 중국과 미국의 대립구조 등과 더불어

    여러국가들의 참전으로 인하여 불확실한 요소들을

    많이 가질 것이고 이에 따라 우리나라에게도 악재로 작용할 가능성이 높습니다.

    반도체와 같은 경우에는 우리나라가 수혜를 입을 수 있겠으나 단기적으로는

    악재로 작용할 가능성이 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    생각컨대 우크라이나 전쟁에서 보았듯이 대만이 가장 큰 타격을 받을 것이지만 중국의 경제적 타격 또한 규모가 엄청날 것이며, 그 여파는 한국 경제 전체에 미칠 것 입니다. 중국이 대만을 침범하는 순간 중국 기업들에 대한 무역금융이 고갈될 것이며 이는 한국의 악재가 될것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 악재로 작용할 것이며(* 지리적으로 중국-대만이 너무 가까워서 피해를 안 볼 수가 없습니다.) TSMC가 생산을 못하게 된다면 삼성전자에는 호재로 작용하겠지만 전쟁이라는 거시적 이슈가 미치는 영향이 더 클 것이므로 이 역시 이익보다는 손해가 큽니다. 미국이 참전하게 된다면 사실상 3차대전이 되는 것이기 때문에 최대한 이 분쟁을 조정하거나, 전쟁으로 번지지 않도록 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대만전쟁의 발발한다면 그 전쟁의 범위가 어느정도냐에 따라서 다를 수 있지만 우리나라 산업계에는 호재로 작용할 가능성이 높아집니다. 먼저 TSMC의 생산이 차질을 빚을 것으로 보이면서 삼성전자의 파운드리반도체 생산점유율이 확대되어질 가능성이 높은데 보통 1등의 위험은 곧 2등에게는 기회가 됩니다.

    그리고 대만의 군수 물자에 대한 보급이 한국을 통해서 이루어질 가능성이 높아지게 되는데 전쟁이 장기화될수록 대만의 군수물자는 부족하게 되고 미국의 경우는 거리가 멀다보니 가급적이면 빠른 루트를 통한 군수물자 확보 및 지원을 바라게 될 가능성이 높습니다. 그럼 과거 한국이 베트남전쟁으로 인해서 경제가 성장하였듯이 대만전쟁으로 인해서 이득을 취할 가능성이 높아지게 됩니다.

    하지만 한가지 대만전쟁의 발발이 다른 국가들의 참전으로까지 확전되고 세계전쟁으로까지 확대되게 된다면 아무래도 우리나라는 가장 공격을 받기 쉬운 지역적 위치라서 중국과 러시아 북한에게 둘러싸인 가장 먼저 공격당하기 쉬운 위치가 되기에 확전은 가장 최악의 수가 될수 있을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!