경제동향경제
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.22

중국과 대만이 전쟁을 하면 한국 경제는 어떻게 되나요?

안녕하세요! 제가 계속해서 중국과 대만의 전쟁이 일어날 것 같다라는 소리를 들었는데 실제로 일어나면 한국경제에는 어떤 타격이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라도 근접지역이며

    이와 더불어서 미국 등의 국가도 참전할 수 있기에

    이에 따라서 우리나라에게도 경제적으로 최악의 상황 중하나라고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국과 대만이 전쟁을 하게 되는 경우 우리나라 입장에서는 대만의 경제 마비로 인해서 반도체 부분에서 우리나라가 반사이익을 보게 될 가능성이 높아요. 과거에도 다른 국가들의 전쟁은 주변국가들에게는 오히려 호재가 되는 경우가 많았어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    다. 전쟁은 경제 활동을 중단시키고, 투자와 무역 활동을 감소시킬 수 있습니다. 또한, 전쟁으로 인한 불확실성과 긴장 상태는 금융시장에도 영향을 미칠 수 있습니다