반려동물 건강반려동물
통쾌한재칼74
통쾌한재칼7424.01.01

무릎슬개골 수술후 자꾸 자신의 손발을 핧아요

나이
38개월
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

12월초쯤 저희집 강아지가 무릎슬개골이 탈골되어 수술을 받았습니다.몇일 병원에서 입원후 집에 와서 한달정도 되가는대요.처음엔 안그러더니 점차 조금씩 나아지면서 자신의 손과발을 계속 핧는 습관이 생겨 버렸네요.이거 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수 부족이 원인인 경우가 대부분입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회이상 각 10분 이상이니 우선 이 최소 기준을 충족시키시고

    이미 충족하고 있다면 지금 하고 있는 양의 1.5배를 증량하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수술 부위가 아직 완전히 회복되지 않아 통증이 있을 수 있습니다. 통증을 완화하려고 손발을 핧거나 씹는 경우가 있습니다. 혹은 수술 부위가 치유되면서 간지러운 느낌이 들 수 있습니다. 간지러움을 없애려고 손발을 핧거나 긁는 경우가 있습니다. 만일 통증이나 간지러움 등이 사라졌지만 이러한 행동을 지속하다가 습관이 됐을 수 있습니다.

    강아지가 손발을 핧는 것이 괜찮은지 여부는 강아지의 상태에 따라 다릅니다. 강아지가 손발을 핧거나 씹는 것이 단순히 습관이나 스트레스 해소의 방법이고, 피부나 털에 문제가 없는 경우에는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 가능하면 강아지가 손발을 핧거나 씹는 것을 방지하거나 줄이는 것이 좋습니다. 손발을 과도하게 핥고 있다면 즉시 강아지의 시선과 관심을 다른 즐거운 놀이나 간식으로 돌려주시는 것이 좋습니다. 스트레스를 풀기 위한 행동이 핥기가 아닌 주인과 놀이로 생각되어 행동을 줄여나갈 수 있게 되는 것입니다. 하지만 만일 이러한 방법으로도 개선이 안된다면 약물치료로 행동 개선을 시킬 수 있습니다.