역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

과거 결혼 시기가 빨랐던 이유가 뭔가요?

조선시대 까지만 하더라도, 18~ 20세 이떄쯤에 대부분 결혼을 하는 거 같던데요.

과거에는 왜 이렇게 결혼시기가 빨랐던 걸까요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    예전에는 평균수명이 45 세 정도

    되다보니 결혼을 빨리 할 수 밖에 없는

    상황이 될 수 밖에 없었습니다.

    그리고 현재 중학생 나이 정도 되면

    거의 돈을 볼 수 있는 날이 라고 생각이 들어서

    결혼도 일찍 하게 되는 거 였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조혼이 존재했던 이유는 의료 수준이 열악했던 전근대에 언제 어떤병으로 후계자가 죽을지 몰라 최대한 빨리 자손을 남길수록 가문유지에 유리했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 기준으로 사람의

    평균 수명은 35세였습니다.

    수명이 길지 못했던 시기에

    손자를 보고자 하는 욕망이 있어

    조혼풍습이 생겼다 합니다.