토목공학학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.17

테트라포드는 방파제에 설치되어 이로운 점만 있나요?

방파제에 테트라포드가 많이 있는 것을 볼 수 있는데 파도의 에너지를 온전히 흡수하는 역활을 하나요? 오히려 분산하게 되어 제 2차 다른 리스크가 있는 것은 아닌가 싶어서요. 어떤 원리로 설계가 되었고 과학적인 접근으로 파도의 에너지(힘) 분산을 어떤 식으로 하는지 궁금합니다. 오히려 다른 곳으로 힘을 전달 하는 건 아닌지 우려도 되는데 정확한 설명 부탁드립니다.

그리고 특이한 모양으로 설계된 이유가 있을 것 같아서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    테트라포드의 생김새가 바다에서 강하게 밀려오는 파도를 부숴 강한 파도에 의한 피해를 줄이고자 설치해 놓은것입니다. 가장 효율적으로 만든것이며, 바다의 파도가 부숴져 도로나 건물로 파도가 오는 것을 막아주기도 합니다. 설령 넘어 오더라도 그 세기가 약해지기 때문에 피해가 덜하게 되죠. 마치 쿠션이나 에어백 역할을 한다고 생각하시면 됩니다.

    물론 이로인한 피해도 많이 있습니다. 사람들이 여기서 낚시를 하거나 걸어다니다 떨어져 다치거나 사망하는 안타까운 경우도 있죠. 그래서 사고를 예방하기 위해 테트라포트 위를 걸어다니면 안되고 낚시를 해서도 안되죠. 또 태풍이나 강한 파도가 치는날에 이 주변에 있으면 위험합니다. 테트라포트에 깨진 파도가 강하게 튀어 올 수 있기 때문이죠. 물론 테트라포트가 없었을 경우에는 아예 휩쓸려가겠지만요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파도의 힘을 분산시키고 파도를 부순 후 테트라포드 사이로 떨어뜨려줍니다. 모양을 그렇게 만든 이유는 바닷물의 파도나 조수간만의차에 의해 떠내려가지않도록 테트라포드끼리 얽혀있을 수 있는 구조중, 양산이 가능한 형태이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 테트라포트의 삼각뿔 모양으로 인해 무게 중심이 매우 안정적이기 때문에 많이 사용합니다.

    4방향으로 뻗은 발이 서로에게 끼이는 구조라서, 방파제가 결합이 쉽고, 경사도 쉽게 만들 수 있습니다.

    하지만 테트라포드 사이사이에 사람이 빠지게 될 경우

    구조가 쉽지않고 빠졌다는 것도 인지하기 어려운 단점도 있습니다.