생물·생명학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.16

잠자리는 어떻게 뒤로 날 수 있는 건가요?

잠자리를 보면 뒤로도 날라 다니고 신기한데요.

갑자기 방향을 틀거나 멈추어 있기도 하고요.

어떻게 이렇게 날 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    잠자리의 4개 날개에는 6개 근육이 따로 붙어 있어서 4개 날개를 각각 다르게 움직일 수 있기 때문에 전진하는 속도와 동일한 속도로 후진 비행도 가능하다고 합니다. 정지비행, 급선회, 급회전, 급상승, 상하좌우, 후진비행 까지 가능한 것은 잠자리 뿐이고, 지구상 최고의 비행기술을 가진 곤충이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    잠자리들은 공중에서 먹이를 추격해 다리로 감싸 포획하고 실잠자리들은 먹이가 풀잎이나 풀 줄기에 앉았을 때 날아가서 턱으로 사냥한다고 합니다.

    실잠자리들이 생활하고 사냥하는 장소는 대부분 풀이 빽빽하게 자란 좁은 곳이어서

    풀잎이나 풀줄기에 앚은 먹이를 사냥한 다음 몸을 움직여 회전할 공간이 부족하기 때문에

    날개 각도만을 조절해 후진 비행으로 빠져나온다고 합니다.

    실잠자리들은 가슴에 붙어있는 날개의 각도가 평면과 직각에 가깝고

    날개 근육의 기울기가 뒤로 기울어져 있어서 가능하다고 해요.