물리학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.10

잠자리 비행의 원리가 궁금합니다

잠자리 두쌍의 날개는 등쪽에 붙어있고 방향은 상하로만 움직이는거같은데 빠른 방향전환과 공중에 멈춘듯한 비행은 어떤원리로 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    잠자리가 비행하는 공기역학을 글로 표현하기는 어려울 것 같습니다.

    잠자리는 4개의 날개에 각각 6개의 근육이 붙이있어 각 날개를 다르게 컨트롤 할 수 있다고 합니다. 각 날개를 각각 따로 움직이는게 가능하기 때문에 정지비행, 급선회, 급회전, 급상승, 상하좌우, 후진비행도 가능하다고 합니다. 이러한 모든 비행이 가능한 것은 잠자리 뿐이고, 지구상 최고의 비행기술 이라고 할 수 있습니다. 이러한 잠자리의 비행기술을 모방하여 비행하기 위한 연구가 진행되고 있고 완전하지는 않지만 잠자리의 비행역학을 로봇으로 재현하는데 성공했습니다.

    CFKO200433239311704.pdf (koreascience.kr)

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    잠자리는 지구 생물중에서 가장 우수한 비행능력을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 가슴쪽 날개근육과 날개가 관절로 이어져 있기 때문에 날개 근육으로 각각의 날개를 조정할 수 있습니다. 따라서 각 날개들을 따로 움질일 수도 있고 공중에서 정지도 가능하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    잠자리들은 사냥을 할때 다리로 사냥하는 잠자리아목들과 다르게 순식간에 날아서 큰턱으로 사냥을 합니다. 실잠자리들이 생활하면서 사냥하는 곳은 대부분 풀이 빽빽하게 자란곳이기 때문에 먹이를 사냥한 후에 몸을 회전할 공간이 충분치 않아 전진비행이 불가능한 경우가 많으므로 후진비행으로 원래 위치로 돌아옵니다.

    어떤 원리로 그렇게 되는지 설명 하자면 실잠자리들은 후진비행을 할때 전진비행을 할때와 다르게 날개 각도를 조절하여 날개를 거의 반대로 뒤집어서 후진비행을 합니다. 전진비행을 할때는 날개의 연문이 앞쪽에 있는데 후진비행을 할땐 날개의 연문이 뒤를 향해 있는 모습을 보면 알 수 있습니다. 이게 되는 이유는 날개가 가슴에 부착된 부분이 잠자리아목에 비해 평면에 직각에 가깝고 날개근육 또한 뒤로 더 기울어져 있기 때문에 가능하다고 합니다