주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.29

ETF투자 노하우 좀 알려주세요?

투자도 다양하게 안정성위주로 종자돈을

모으기보다 하이리스크 하이리턴도 크게 손해가

없다면 생각해보려고 합니다.

분산투자하는 거죠.

계란도 한바구니에 넣으면 깨지듯이 투자도 같은 원리

아닐까요?

ETF투자는 어떻게 하는 게 좋을까요?

조언이 필요합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    일단 기본적으로 하이리스크 하이리턴이라는 말 자체가 크게 손해를 볼 위험을 감수하고 하는 투자입니다. 따라서 당연히 크게 손실 날 가능성을 배제할 수 없으며 말씀하신 분산투자의 개념으로 포트폴리오에 일부만 가져가시는 것을 권해드립니다.

    그리고 ETF(Exchange Traded Fund)는 말 그대로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다. ETF는 그 자체로 분산투자하는 것이고 시장지수를 추종하는 ETF부터 시작해서 배당주ETF, 가치주ETF등 다양한 종류의 ETF들이 존재합니다.

    개인적으로 지수 ETF(ex. S&P500, 나스닥)를 비중있게 베이스로 두시고 나머지를 본인이 원하는대로 조금씩 분산해서 투자하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    ETF 관련 문의주셨습니다. ETF는 말 그대로 다양한 상품의 묶음이라고

    보시면 됩니다. 다만, 일정 수수료가 있습니다.

    질문자님께서 관심있는 개별종목들 다 투자하시는 것이 부담스러우시다면

    ETF를 통한 투자도 추천드립니다

    감사합니다