놀이육아
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.03.22

미취학 아이들이 스마트폰으로 게임하면 어떤 문제가 있을까요?

아이가 게임을 너무 많이 좋아하는데 게임 시간을 얼마나 해줘야하는지 궁금합니다. 혹시나 게임전문가가 된다는 이야기 할까봐 걱정이 됩니다. 아이의 게임 시간을 어떻게 조절해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 게임의 문제점을 알려주는 동영상을 봅니다. 그리고 어떻게 생각하는지 물어보게 한 후 하루 게임시간을 함께 정해봅니다. 스스로 잘 지킨 날은 스티커를 주거나 달력에 표시를 해 줍니다. 그리고 일정량을 모았을 때 보상을 해 줍니다. 스스로 통제가 되지 않을 경우 부모가 시간제한하는 무료 및 유료 사이트를 이용해 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아이들이 스마트폰으로 게임을 하면 어떤 문제가 있는지가 궁금한 것 같습니다.

    미디어에 오랜 시간 노출이 되면 아이의 성장에 부정적인 영향(눈건강, 뇌발달, 학습장애 등)을 미칠 수 있으니 보호자가 관리해 줄 필요가 있습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0~2세의 아이 같은 경우 하루에 ~30분, 만3~5세: 30분~1시간/1일 이라고 합니다.

    아이가 미디어 외에 다른 곳에 관심을 가질 수 있도록 해주는게 필요합니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    미취학이라면게임은 일주일에한시간두시간정도하는게좋으며

    아이에게도안되는건못한다고단호함을보여주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    게임시간은 하루에 많아도 한시간은 하지 않는것이 좋으며 미취학이라면 매일하기보다는 주말을 활용하여 한시간정도하도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아이들이 스마트폰에 노출이 된다면

    인지능력이 떨어지게 되고, 눈의 시력도 악화되고, 감정과 성격도 난폭하고 거칠게 변화 하게 됩니다.

    게임에 중독되면 빠져나오기 힘들기 때문에 아이가 통제가 가능 하다면

    아이에게 스마프톤을 장시간 하게되면 왜 안 좋은지에 대해서 정확하게 알려주도록 하세요.

    그리고 아이와 함께 스마트폰 적정시간을 함께 정하여 보고 스마트폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 게임습관은 부모가 적절하게 정해주시는 것이

    필요합니다. 하루 정해진 시간과 횟수를 정하세요. 그리고 그 부분을 잘 이행하면

    추가 시간을 제공하는 등의 방법으로 훈육하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.