양육·훈육육아
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.27

아이들 스마트폰 게임 어느 정도 허용을 해 줘야 하는 것인가요?

아이들이 스마트폰 게임을 할 때 무작정 하지 말라고 하면 오히려 반감을 살 수도 있을 것 같은데 그렇다고 가만히 두자니 중독되는 거 같고 어떻게 해야 할까요?

  • 아이들의 스마트폰 게임에 굉장히 문제가 되고 있는데요. 스마트폰 게임에 지속적으로 하게 되면 우리 인간의 뇌에 특정한 부분만 지속적으로 반응이 나타나게 된다고 하네요. 그렇기때문에 하루 30분이내로 스마트폰 게임시간을 제한해두시는건 어떨까요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    무작정 못하게 막는다면 반발심을 일으킬 수 있으므로 부모님도 함께 즐길 수 있는 게임을 추천해주면 좋습니다. 가족 간 소통 기회를 늘릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 스스로의 조절 능력이 부족하기 때문에 스마트폰 사용에 대한 규칙을 정하고 시간을 제한하는것이 좋으며 하루에 1~2시간을 넘기지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들 스마트폰 게임을 어느 정도 허용해주는게 좋은지가 궁금한 것 같습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 게임 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요한 부분입니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 스마트폰 사용은 금지하지 못하기 때문에

    사전에 아이와 대화를 통해 규칙을 지키는 것이 필요합니다.

    정해진 규칙을 잘 지키는 경우 아이에게 보상시간을 추가 제공하시는 등의

    방법을 권합니다. 참고하세요.