산부인과의료상담
조용한조롱이101
조용한조롱이10124.02.12

경구피임약 복용 중 갑자기 부작용 증상이 생길 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

경구피임약 6개월 째 복용 중인데, 갑자기 부작용 같은 증상들이 보입니다. 혹시 임신 증상일까 걱정 되어서요···.

구토감 / 메스꺼움 / 분비물 증가 / 피부여드름 / 감정기복

이런 증상이 있는데요. 초기에는 부작용이 전혀 없었는데 갑자기 생길 수도 있는 건가요? 관계 후 생리도 했고, 두 번의 임테기 결과 모두 한 줄이었으나 혹여 부정출혈 / 임테기 오류일까 봐 불안한 상태입니다.

임신 아닌 피임약 부작용으로 봐도 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일반적으로 경구 피임약 복용 초기에 나타날 수 있는 증상이긴 하나 호르몬제이므로 복용 중에도 증상이 발생 할 수 있겠고, 과도한 불안감이나 스트레스도 원인이 될 수 있습니다.

    관계 후 생리도 했고 임테기 모두 음성이었다면 비임신으로 생각되므로 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 경구피임약을 문제없이 복용하다가 어느 순간 갑자기 부작용 증상이 생기는 것은 흔하지는 않지만 발생 불가능한 경우는 아닙니다. 유감스럽게도 이야기 하시는 증상이 약물 부작용에 의한 것인지 임신에 의한 것인지 주어진 정보만으로는 감별이 가능하지 않습니다. 임신 테스트기에서 음성이 나왔다면은 너무 걱정할 것은 없어 보이지만 우려스럽다면 산부인과에서 피검사 등을 통해서 임신 여부를 좀 더 명확하게 확인해 보시는 것도 괜찮은 생각이었습니다.