생물·생명학문
탈퇴한 사용자

타조의 시력이 25라는데 사실인가요?

우연한 계기로 책을 보다가 타조의 시력을 알게 되었는데 타조의 시럭이 2.5가 아니고 25라는데 그게 사실인가요?

얼마나 멀리까지 볼수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    타조의 시력은 25.0으로 사람보다 10배 이상 좋은 시력을 가지고 있다고 합니다. 타조는 4km 밖에 있는 물체의 움직임도 파악할 수 있다고 합니다. 타조의 시력이 좋은 이유는 눈 속에 있는 수정체가 성인 남자의 주먹만한 크기로 매우 크다고 합니다. 수정체가 타조의 머리뼈를 꽉 채울 정도라고 하네요. 커다란 수정체가 볼록 렌즈 역할을 해서 멀리보고 넓게 볼 수 있다고 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.04

    눈이 가장 좋은 대표적인 동물은 타조입니다.

    타조의 시력은 25.0 정도이며, 사람의 시력의 10배 이상이라고 합니다.

    시력이 25라면 약 4~5km 떨어진 물체의 움직임도 선명히 볼 수 있을 정도라고 합니다.

    타조는 빠르게 달릴 수 있으므로 달릴 때도 시각을 확보하기 위해 좋아지도록 진화한 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    타조가 시력이 뛰어나고 먼 거리도 선명하게 볼 수 있는 것은 사실입니다. 그러나 그들이 볼 수 있는 구체적인 거리는 그들이 처한 특정 조건에 따라 다릅니다.

    일반적으로 타조의 눈은 당구공만한 크기로 다른 어떤 새의 눈보다 큽니다. 이를 통해 시력이 매우 좋아지고 멀리 있는 물체도 선명하게 볼 수 있습니다. 타조는 또한 인간에게 보이지 않는 자외선을 포함하여 다양한 색상을 볼 수 있습니다.

    타조가 볼 수 있는 거리는 지형, 조명 조건 및 존재할 수 있는 장애물과 같은 많은 요인에 따라 달라지기 때문에 특정 거리를 제공하기는 어렵습니다.

    그러나 일반적으로 타조는 좋은 조건에서 몇 마일까지 볼 수 있다고 생각됩니다.