지구과학·천문우주학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.07

타조의 시력이 무려 25라는데 그게 어떻게 가능할까요?

텔레비전에서 봤는데 타조가 동물중에서 가장 시력이 뛰어나다고 하는데요.

20km 떨어져 있는 것도 볼 수가 있다니 정말 놀라지 않을 수가 없네요.

타조 눈이 그렇게 잘 보이는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    동물은 각자 개성이 존재합니다. 타조의 경우 말씀하신 것 처럼 시각적인 부분에 특히 발달되었는데 이는 먹이사슬의 상단의 동물로 부터 자신을 보호하기 위해 특화된 특성입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    동물들마다 특성이 존재합니다. 타조의 경우 망막의 시신경이 아주 잘 발달되어 있어서 시력이 매우 좋다고 합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    네 말씀하신 것처럼 타조는 동물 중에서 가장 뛰어난 시력을 가지고 있습니다. 그 이유는 타조의 눈이 다른 동물들과는 조금 다른 구조를 가지고 있기 때문입니다. 타조의 눈은 크고 둥글며 눈동자가 매우 큽니다. 이런 구조는 먼 거리에서도 물체를 정확하게 볼 수 있도록 도와줍니다.

    그리고 타조의 눈에는 많은 수의 망막이 있어서 빛을 더 잘 받아들일 수 있습니다. 이 망막은 빛을 받아들이는 세포들이 매우 밀집되어 있어서 더 많은 정보를 받아들일 수 있도록 도와줍니다. 이러한 구조로 인해 타조는 먼 거리에서도 빛의 변화를 민감하게 감지할 수 있고 더 선명하게 물체를 볼 수 있습니다.

    그리고 타조의 시력이 25라는 숫자는 인간의 시력과는 다른 척도를 사용하기 때문에 정확한 비교는 어렵습니다. 하지만 타조의 시력이 매우 뛰어나다는 것은 확실합니다. 이는 타조가 생존에 필요한 먹이를 찾고 위험을 피하는 데 매우 유용한 능력이 됩니다.

    이렇게 타조의 눈은 다른 동물들과는 다른 구조를 가지고 있어서 매우 뛰어난 시력을 가지고 있습니다. 이는 타조가 생존에 매우 중요한 역할을 하고 있기 때문에 진화 과정에서 발전한 것으로 추정됩니다.

    제가 느끼기에는 놀라운 일이지만 타조에게는 당연한 일일지도 모릅니다. 이처럼 동물들의 눈은 그들의 생존에 매우 중요한 역할을 하고 있으며 우리에게는 놀라운 능력으로 비춰질 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    타조의 시력이 뛰어난 이유는 몇 가지가 있습니다. 먼저, 타조의 눈은 크고 전체적으로 둥글게 형성되어 있어서 시야가 넓고 먼 거리까지 볼 수 있습니다. 또한, 타조의 눈에는 많은 수의 감각 세포가 있어서 빛을 잘 감지하고 빠르게 움직이는 물체도 잘 감지할 수 있습니다. 또한, 타조는 높은 곳에서 먹이를 찾기 때문에 멀리 있는 먹이를 발견하기 위해 시력이 발달했을 가능성이 있습니다. 이러한 이유들로 인해 타조는 먼 거리까지도 잘 볼 수 있는 뛰어난 시력을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    타조의 눈은 망막에 더 많은 시신경 세포를 가지고 있고, 눈동자가 더 크기 때문에 매우 높은 시력을 가지고 있는겁니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    타조의 시력은 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다

    사람보다 4~8배 멀리 볼수 있는데 이는 물체의 상이 맺히는 황반이라는 부분에 시세포가 집중적으로 분포하기 떄문에 이 황반에는 사람보다 5배가 많은 시세포가 존재하기 때문인것으로 알려져 있어요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    타조의 시력이 뛰어난

    이유는

    다음과 같은

    생물학적 특징 때문입니다.

    타조는 눈의 크기가 뇌의 크기보다 크고, 이는 다른 조류보다 훨씬 큰 비율입니다.

    큰 눈은 더 많은 빛을 받아들이고, 이는 더 높은 시력을 가능하게 합니다.

    타조의 망막에는 다른 조류보다 더 많은 수의 막대세포와 원추세포가 있습니다.

    막대세포는 낮은 조도에서도 시력을 가능하게 하고, 원추세포는 색상 구별을 가능하게 합니다.

    타조는 다른 조류보다 안구를 더 넓게 움직일 수 있습니다. 이는 시야를 넓히고, 사물을 더 정확하게 추적하는 데 도움이 됩니다.

    타조의 망막에는 다른 조류보다 더 많은 망막층이 있습니다.

    망막층은 빛을 감지하고 처리하는 데 중요한 역할을 하며, 층이 많을수록 더 높은 시력이 가능하게 됩니다.

    타조의 뇌에는 시각 정보를 처리하는 영역이 다른 조류보다 더 크고 발달되어 있습니다.

    이는 시각 정보를 더 정확하게 해석하고 인식하는 데 도움이 됩니다.

    타조의 뛰어난 시력은 크기가 큰 눈, 높은 망막 해상도

    넓은 안구 운동 능력, 망막과 뇌의 특수 구조 등 여러 가지 생물학적 특징에 의해 가능합니다.

    이러한 특징들은 타조가 먹이를 찾고, 포식자를 피하고

    넓은 사바나 환경에서 생존하는 데 도움을 줍니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    타조는 무려 25.0이라는 말도 안되는 시력을 가지고 있습니다. 이는 인간의 기준으로 측정했을 때 거의 가장 좋은 시력을 가진 동물 중 하나입니다. 심지어 시력이 좋기로 소문난 매의 시력인 9.0 정도를 뛰어넘는 것으로 알려져 있습니다.

    타조의 시력이 이렇게 뛰어난 이유는 수정체 때문입니다. 타조의 수정체 크기는 성인 남성의 주먹 정도로, 이 작은 수정체로도 4km 떨어진 곳의 사물을 관찰할 수 있다고 합니다2. 이런 뛰어난 시력은 타조가 천적들을 미리 파악하고 도망칠 수 있도록 도와주는 중요한 생존 전략입니다.

    또한, 타조는 눈 주변에 깃털이 있어 사막에서 모래가 날아와도 눈을 보호할 수 있습니다. 그리고 무리생활을 하는 타조는 무리에 속한 다른 타조들과 함께 경계를 지키며 잠을 자기도 합니다. 이런 다양한 특징들이 타조를 독특하고 흥미로운 조류로 만들어주고 있습니다.