영양제약·영양제
귀한콰가90
귀한콰가9021.08.18

성인남녀의 비타민C 적정 섭취량에 대해

비타민C 파인파우더를 섭취하려는데

성인남성기준 하루 적정 섭취량이 어느 정도인지요?

흡수율을 높이기 위해 몇차례 분할섭취 하는게 좋은지요?

다른 약물과의 병행섭취 할때 주의사항들도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨는 하루 1000미리정도가 적당한것 같은데 요즘은 메가 도우즈라고 하며 하루 6000-8000미리까지 먹기도 하고 다양합니다. 수용성이라 과한용량은 소변으로 배설된다며 걱정말고 많이 먹으라 하기도 하던데 무책임한 말같고 속쓰림의 부작용이나 신장결석의 부작용이 있을수 있으니 과하게 먹는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로는 2000~3000mg 정도가 괜찮아 보입니다.

    다만 과도한 비타민C의 경우에는 위장장애를 일으킬 수 있고,

    메가요법을 하시는 분들은 결석의 위험도가 올라가기 때문에

    물을 자주 드셔서 과량의 비타민C가 소변으로 잘 나오게 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 수용성물질이라 과용량 복용하셔도 소변으로 빠져나가기 때문에 정해진 용량은 따로 없습니다.

    다만 많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있습니다.

    쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 드시는 용량으로 1000mg을 복용하시는데 메가도즈로 복용하실 수도 있습니다.

    메가도즈로 복용하실 때 개인적인 견해로는 2000-3000mg를 하루 2-3회로 나눠서 복용하시는 걸 추천드립니다

    효율적인 영양섭취로 건강을 챙기시는 걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인용

    :비타민C 섭취 기준을 살펴보면 결핍증을 예방하는 성인의 권장섭취량은 100mg, 상햔량은 2000mg으로 정해져 있습니다. 하루 2000mg 이상의 비타민C를 섭취하면 ▲설사 ▲속 쓰림 ▲복통 ▲두통 ▲발적 등의 부작용 발생 위험이 커집니다.

    분할하여 드실 경우, 아침,저녁으로 나눠드시는 것을 추천하며 다른약물과의 상호작용은 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 비타민C제제를 과량 드셔도 대부분 소변으로 배출되게 됩니다.
    과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며, 채소나 과일을 충분히 드신다면 별도로 드시진 않아도 됩니다.
    비타민C를 과량 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    19세 이상 성인 기준 Vitamin C 1일 권장섭취량은 100mg 입니다.

    임부는 110mg, 수유부는 135mg, 흡연자는 130mg 섭취량을 권장하고 있습니다.

    항산화 효과와 부가적인 효과를 기대하여 이를 초과하여 복용하는 경우라도 1,000-2,000mg 정도면 충분히 과량이며,

    이를 한참 초과하여 복용하도록 하는 메가도스 요법의 경우 이점이 명확히 입증된 바가 없고

    오히려 위나 신장 기능에 부담을 줄 수 있으므로 권장하진 않습니다.

    가급적 식후에 복용하시는 것이 속쓰림 등의 위장증세 예방 측면에서 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 섭취하면 필요한 양만 이용하고 나머지는 배출합니다.

    그래서 비타민을 먹으면 소변이 노랗게 되는거구요.

    1일 섭취량이 1g 넘지 않게 드시고 아침, 저녁으로 나눠서 드시면 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비타민C 파우더를 복용하시고 있는데, 성인 남성의 1일 권장 섭취량에 대해서 궁금하시군요.

    복용하시고 있는 비타민C가 천연 비타민C라면 1일 100~200mg을 복용하시면 됩니다.

    합성 비타민C라면 1일 1000mg을 복용하시면 됩니다.

    분할 섭취할 필요는 없으며, 식후에 복용하시기 바랍니다.

    비타민C 복용시 주의해야하는 대표적인 약물은 다음과 같습니다.

    ① 여성호르몬: 에스트로겐을 포함한 피임약은 혈장과 백혈구에서 비타민 C 농도를 저하시킵니다.

    ② 아스피린: 아스피린 500 mg을 6시간마다 일 주일 동안 복용하면 주로 소변으로의 비타민 C의 배설을 증 가시켜 백혈구의 비타민 C 농도를 50% 저하시킨다고 보 고되었습니다.

    ③ 항응고제: 비타민 C가 와파린(warfarin) 등 항응고제 와 상호 작용한다는 것은 몇몇 근거가 있으나 논란의 여지가 있습니다. 고용량의 비타민 C는 와파린의 작용을 저하 시킬 수 있으며, 효과 유지를 위해서는 와파린의 증량이 필요합니다. 항응고제를 복용중인 환자들은 비타민 C 복용 량을 하루 1 g 이하로 제한하고, 의사의 감독하에 프로트 롬빈 시간(prothrombin time)을 확인하면서 치료를 받아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 남녀에는 차이가 없고 하루에 필요하는 양은 100mg이며 최대 섭취량은 2000mg입니다. 흡수율을 높이기 위해 분할해서 드시는 것도 방법일 수 있으나 한꺼번에 먹는 것과 그렇게 큰 차이가 없습니다.

    수용성 비타민이기 때문에 다른 약들과 같이 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 비타민c 적정 복용량에 대해서 궁금하시군요.

    표를 참고하시면

    상한섭취량 2000mg 을 넘지 않는 선에서 건강하게 복용하시는 것을 추천드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알약으로 드시길 바랍니다.

    -비타민C 파우더의 경우 산 성분이 치아에 들러붙어 치아부식이 생길 수 있고, 기도 점막에 염증이 생길 수 있습니다. 가능하면 알약으로 드시고, 하루에 1000mg 드시면 됩니다. 크게 상호작용이 있는 약물은 없습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 제품화되어 나오는것은 1000mg정도긴 합니다.

    다만 파우더일 경우 조금 더 자극적일 수 있으니 드셔보시고 속쓰림 등의 부작용이 나타난다면 감량하시어 용량을 맞춰가시면 되겠습니다.

    제품마다 복용법이 다르기에 복용법은 제품을 참고하셔야 합니다. 보통 하루 1번권장이긴 하고 다른약물과 병행시 크게 주의하실 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c의 경우 1000mg를 복용한다고 했을 때 우리몸에 흡수되는 용량은 150-250mg입니다.

    하루 2000mg정도까지 복용하는 것을 추천합니다.

    분할섭취를 한다고해서 흡수율이 더 높아지지는 않습니다.

    다른 영양제와 복용하는 것은 크게 상관없습니다.

    걱정하지 마시고 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.