약 복용약·영양제
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.23

성인남녀의 적정 비타민 복용량은?

나이
성별
남성

성인남녀의 하루평균 적정 비타민 복용량은 얼마나 되나요? 이번에 비타민을 복용할 계획인데 적정량을 섭취하려구요. 적정량을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민은 현재 몸상태에 맞춰서 단일성분 위주로 드시는 것이 좋습니다.

    비타민은 크게 과량 복용해도 대부분 소변으로 빠져나가서 완제품의 최적섭취량만 드셔도 충분합니다.

    비타민BC는 크게 상한선은 없고, 비타민ADEK정도 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    비타민D는 1000-2000IU 정도 드시고 비타민AEK는 대부분 소량이어서 크게 신경쓰지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비타민 종류가 워낙 많기도 하고 증상에 따라 추천되는 성분들에 조금씩 차이도 있습니다.

    보통 많이 먹는 비타민B군으로 말씀드리면 영양제로 복용하시기에는 100mg 내외가 적절합니다.