주식·가상화폐경제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1523.02.21

주식 시장에서 골드락스는 무얼 의미 하나요?

주식 시장에서 예전에 티비에서 전문가가 골드락스 시장이 예상 되나고 하였는데 정확히 골드락스란 어떤 시장을 의미 하나요? 알려주시면 감사 합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 골디락스를 물어보시는 것 같습니다.

    • 골디락스는 뜨겁지도 차갑지도 않은 최적의 상태를 말하는 용어로 현재 경제가 침체에 빠질 것으로

      우려하는 시선이 많은데 이것을 해결하고 완만한 상승기로 다시 접어들 것으로 기대하기 때문입니다.

    • 금리를 올리고 있음에도 고용은 호조를 보이고 있고 경제위기 없이 넘길수도 있다는 의견이 나오면서

      골디락스 경제라는 용어가 탄생하게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 시장은 경제가 너무 덥지도 춥지도 않고 지속 성장하기에 딱 좋은 시장 조건이다. "Goldilocks"라는 용어는 동화 "Goldilocks and the Three Bears"에서 Goldilocks가 너무 뜨겁지도 너무 차갑지도 않고 너무 크지도 너무 작지도 않고 딱 좋은 죽, 의자, 침대를 선택한다는 내용에서 유래되었습니다.

    주식 시장의 맥락에서 골디락스 시장은 GDP, 인플레이션, 금리와 같은 경제 지표가 너무 높지도 낮지도 않은 스위트 스폿에 있고 기업 실적이 주가를 지탱할 만큼 충분히 강한 상황을 의미합니다. , 하지만 과열된 시장으로 이어질 정도로 강력하지는 않습니다. 이러한 유형의 시장은 인플레이션이나 경기 침체의 과도한 위험 없이 회사가 운영하고 성장할 수 있는 안정적인 환경을 제공하기 때문에 일반적으로 투자자에게 유리한 것으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 골디락스 경제는 경제가 적당한 속도로 성장하고 인플레이션이 낮고 안정적이며 금리가 너무 높지도 낮지도 않은 환경을 의미합니다.

    이러한 환경은 이익을 해칠 수 있는 과도한 인플레이션이나 금리 인상으로 이어지지 않고 기업 이익 성장을 지원할 수 있기 때문에 일반적으로 주식에 유리합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명드리면, 경기가 안정된 상황을 뜻합니다. 인플레이션이나 경기침체 등이 없는 상황입니다.

    영국의 동화에서 유래되었으며 적당한 온도의 수프를 먹고 곰이 좋아하는 모습을 빗대어 골디락스 경제라고 칭하고 있습니다. 유사용어로 대 안정기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    골디락스란 뜨겁지도 차갑지도 않은 이상적인 경제 상황을

    골디락스라고 하며 경제 이외에도 각종 사회 분야에서

    쓰이는 말이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    골디락스 경제 상태라는 것은 따뜻하지도 차갑지도 않은 적당한 상태의 경제 성장의 상황을 말하는 것을 의미합니다. 골디락스라는 단어의 유래는 1992년도 데이비드 슐만 살로먼스미스바니 이코노미스트가 처음으로 경제에서 사용하면서 시작된 단어입니다. 골디락스란 '골디락스와 곰 세마리'에 나오는 여자 소녀의 이름인데, 골디락스라는 소녀가 숲 속에서 곰이 끓여놓은 3개의 수프 (뜨거운 수프, 차가운 수프, 적당한 온도 수프) 중에서 적당한 온도의 수프로 배를 채우게 되는 것이 골디락스 경제의 유래가 되었습니다.

    보통 고용이 강하게 유지되는 것은 '경기가 침체되지 않는다(차갑지 않다)'라는 것을 의미하는 것이고 '임금 상승이 꺾인다(뜨겁지 않다)'라는 것은 인플레이션의 억제를 의미하기에 고용과 임금인상의 균형을 이루는 상황에서 안정적으안 경제성자이 이루어지는 상황이 곧 골디락스 경제라고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!