젊은대벌래63
젊은대벌래6321.03.15

코스피 코스닥 차이는 뭔가요?

안녕하세요 문의드립니다

코스피 코스닥 차이는 뭔가요???? 삼성전자에도 코스닥이 있는건가요?

안녕하세요 문의드립니다

코스피 코스닥 차이는 뭔가요???? 삼성전자에도 코스닥이 있는건가요?

  • 간단하게 말하면

    코스피는 대기업 코스닥은 중소기업이라고 생각 하시면 됩니다.

    시장에 참여하는 기업 규모에 따라 코스피와 코스닥으로 분류 되어 있습니다.

    코스피 시장 상장 요건은

    기업 규모 자기자본 300억원 이상

    최근 매출액 1000억원 이상

    설립 후 3년 이상

    상장 주식 100만주 이상

    3년 평균 매출 700억원 이상이 되어야 코스피로 분류 됩니다.

    코스닥 시장 상장 요건은

    기업규모 자기자본 30억원 이상

    시가 총액 90억원 이상

    설립 후 0~3년

    소액주주 500명 이상

    매출액 50~100억원 입니다.

    삼성전자는 우리나라 시가총액 1위이며 코스피에 분류 되어 있습니다.